PENGARUH TEKNIK RELAKSASI DAN TERAPI MUSIK MOZART TERHADAP NYERI HAID DI POSYANDU REMAJA: The Effect of Relaxation Techniques and Mozart Music Therapy on Menstrual Pain at the Youth Integrated Service Post - Handayanti, Ida Ayu Gd Sri; Ekajayanti, Pande Putu Novi; Adhiestiani, Ni Made Egar; Widiastini, Luh Putu (Jurusan Keperawatan, 2024)
Salah satu masalah yang sering muncul serta mempengaruhi kesehatan reproduksi remaja adalah nyeri haid, ini mempengaruhi kesehatan organ reproduksi. Kurangnya pengetahuan remaja untuk mengetahui penyebab, gejala, dan mengatasi nyeri haid, sehingga remaja membiarkan begitu saja menyebabkan remaja tidak dapat leluasa melakukan aktifitas sehari-hari. Rasa nyeri ini dapat membuat konsentrasi belajar remaja berkurang sehingga perlu tindakan untuk mengurangi rasa nyeri tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh teknik relaksasi dan terapi musik Mozart terhadap nyeri haid di posyandu remaja Desa Sedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan porpusive sampling dengan jumlah sampel 25 responden. Data di analisis menggunakan uji hipotesis Wilcoxon rank test. Dari hasil analisa data didapatkan ada pengaruh terapi relaksasi dan terapi musik mozart terhadap nyeri haid di posyandu remaja Desa Sedang dengan nilai p value sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terapi relaksasi dan terapi musik mozart berpengaruh terhadap nyeri haid di posyandu remaja Desa Sedang. Remaja dapat menggunakan terapi relaksasi dan terapi musik Mozart untuk mengurangi nyeri haid.