MELLITUS TIPE 2 DI RS IBNU SINA GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN ULKUS PADA PENDERITA DIABETES: Knowledge About Ulcer Care In Patients With Type 2 Diabetes Mellitus At Ibnu Sina Hospital - Basri, Muhammmad; Rahmatia, Sitti; Inayah, Magfira Rahma (Jurusan Keperawatan, 2024)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi dari Diabetes Mellitus yang berupa luka atau lesi non traumatis pada kulit sebagian atau seluruh lapisan kulit. Pada kaki penderita diabetes ulkus biasa diakibatkan karena cedera, baik benturan, tusukan, maupun gesekan. Tujuan penelitian ini Untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan perawatan ulkus pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rs Ibnu Sina. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif sederhana. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidentel sampling dimana penentuan sampel berdasarkan kebetulan dimana saat melakukan penelitian siapa saja dapat digunakan sebagai sampel. Alat ukur/instrumen pada penelitian ini adalah kuesioner dalam bentuk 15 pertanyaan yang terkait dengan ulkus diabetik. Hasil penelitian setelah dilakukan pengumpulan data dan pengelohan data selama sepekan, didapatkan dari 16 sampel yang di dapatkan presentase, 13 orang (81%) berpengetahuan cukup dan 3 orang (19%) berpengetahuan kurang, Cukupnya pengetahuan responden tentang perawatan ulkus dapat di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti umur, pendidikan, lingkungan sekitar dan lamanya menderita. Peneliti menyarankan kepada tenaga kesehatan Rs Ibnu Sina untuk meningkatkan pengetahuan pasien mengenai perawatan ulkus dengan cara lebih proaktif dalam memberikan informasi. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, Pengetahuan, Ulkus Diabetik