GAMBARAN SHOCK INDEX (SI) PADA PASIEN SYOK HIPOVOLEMIK DI RSUD LABUANG BAJI: Description Of Shock Index (SI) In Hypovolemic Shock Patients At Labuang Baji Hospital - Abdul Hamid, Heriansyah; Harmiady, Rauf; Ahmad, Abd. Kadir; Ismail, Ismail; Nasrullah, Nasrullah (Jurusan Keperawatan, 2024)
Salah satu keadaan darurat yang membutuhkan penanganan segera adalah syok. Syok hipovolemik merupakan salah satu jenis syok yang paling sering terjadi dibandingkan dengan syok lainnya. Di negara-negara dengan tingkat mobilitas penduduk yang tinggi, syok hipovolemik tetap menjadi penyebab utama kematian saat ini. Syok hipovolemik harus segera ditangani dengan cepat. Jika tidak, dapat mengancam jiwa. Bagian penting dari proses ini adalah memilih sistem penilaian untuk prognosis dan prediksi kematian. Sistem penilaian sederhana yang disebut Shock Index (SI) dapat digunakan untuk memprediksi kematian pada pasien kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Shock Index (SI) pada pasien syok hipovolemik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif sederhana. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 pasien. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shock Index (SI) dapat memprediksi tingkat mortalitas pasien syok hipovolemik. Hasil penelitian menunjukkan 15 pasien (50%) dengan Shock Index (SI) kategori baik dan juga 15 pasien (50%) dengan kategori buruk.