PENDAMPINGAN MANAJEMEN PENDIDIKAN BAGI LEMBAGA DAN GURU TPQ - Kamil, Badrudin; Ramadhan, Siti Nurfitriah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan Islam seharusnya menjadi spirit dalam kehidupan umat Islam. Hal tersebut disebabkan karena umat Islam tidak boleh lepas dari pegangan hidupnya yaitu al-Qur’an. Penulis dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat memberikan penjelasan dan pendampingan terhadap lembaga pendidikan melalui pendampingan manajemen Pendidikan dalam meningkatkan kualitas pengajaran di TPQ Nurul Hidayah agar dapat bersaing secara mumpuni dengan lembaga-lemabaga setingkat yang formal seperti Sekolah dasar dan Madrasah Diniyah. Penulis menerapkan beberapa metode baru yang dapat diaplikasikan di TPQ Nurul Hidayah dalam cara membaca al-Qur’an yaitu metode Tilawati. Hal ini tidak hanya diajarkan kepada siswa saja tapi juga diberikan juga kepada Guru karana guru lah seharusnya mengajarkan metode itu kepada siswanya. Adapun dalam pengelolaan lembaga pendidikan penulis memberikan pemahaman mengenai pentingnya manajemen pendidikan Islam bagi perkembangan lembaga TPQ agar dapat bermutu dan dapat bersaing dengan lemabaga yang setingkat seperti Madrasah Diniyah atau Madrasah Ibtidaiyyah . dalam hal ini penulis banyak berinteraksi dengan pengelola TPQ guru termasuk siswa siswi TPQ Nurul Hidayah yang berlokasi di Desa Bojong Jengkol Kecamata Ciampea Kabupaten Bogor.