STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PERKEMBANGAN UMKM DI DESA TEGALWARU KECAMATAN CIAMPEA KABUPATEN BOGOR - Maula, Ayu Ismatul; Sahrudin, Muhamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UMKM yang merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi baik skala nasional maupun regional. Peningkatan UMKM yang berdiri sendiri yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau anak cabang sangat membantu para pencari kerja untuk mendapatkan peluang dan mengurangi pengangguran. Dalam peningkatan UMKM perlunya strategi komunikasi yang di lakukan, seperti halnya di era modern dengan teknologi yang semakin maju. Tentu dengan pemanfaatan strategi komunikasi diharapkan dapat meningkatkan kemajuan UMKM dan kesejahteraan masyarakat desa. Desa Tegalwaru yang bertempat di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor memiliki UMKM yang berkembang pesat saat ini. Terdapat 18 UMKM yang berkembang pesat dalam perkembangan ekonomi di Desa Tegalwaru. Para pelaku usaha tersebut merintis usahanya sendiri dan memiliki latar belakang yang berbeda terkait berdirinya UMKM tersebut sampai saat ini. Para anggota KKN STIDKI Bogor melakukan observasi dan sosialisasi kepada masyarakat di Desa Tegalwaru terkait perkembangan UMKM, serta membantu para pelaku UMKM dalam membuat produk, mempromosikan produk dan menjual produk tersebut pada khalayak yang lebih luas lagi.