KOMUNIKASI PEMBERDAYAAN PADA UMKM MASYARAKAT DI DESA TEGAL WARU KECAMATAN CIAMPEA BOGOR - Puspitasari, Yuli; Saputra, Ikbal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada realitasnya komunikasi pemberdayaan masyarakat adalah suatu penelaahan fenomena di lapangan yang dilakukan untuk mengetahui berbagai hal yang terkait dengan berbagai kegiatan komunikasi (seperti pemaknaan pemberdayaan, memahami arti keberhasilan dari pemberdayaan masyarakat, proses komunikasi dalam kegiatan kelompok yang bersangkutan) dari kelompok pemberdayaan (Masyarakat pelaku UMKM) yang ada di Desa Tegal Waru kecamatan Ciampea, Bogor. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) STIDKI Bogor menjadikan suatu kesempatan yang berharga dimana mahasiswa dapat ikut serta secara langsung untuk membantu pemberdayaan UMKM pada masyarakat. Berdasarkan permasalahan yang ada yaitu masih ada beberapa pemilik UMKM yang awam terhadap teknologi, sehingga menghambat perkembangan kemajuan usaha meski telah didirikan puluhan tahun. Mahasiswa KKN STIDKI Bogor memilih program Sosialisasi komunikasi pemberdayaan terhadap UMKM masyarakat dan Pelatihan pemberdayaan UMKM Masyarakat menggunakan media teknologi. Dengan demikian dapat diharapkan kegiatan tersebut dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas dari setiap produk UMKM yang ada di desa Tegal Waru kecamatan Ciampea, Bogor dapat berkembang sesuai dengan kemajuan teknologi dan komunikasi yang modern pada saat ini.