POLA KOMUNIKASI KERJASAMA PRODI KPI PERGURUAN TINGGI: STIDKI Bogor dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Manggola, Alen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kerjasama pada perguruan tinggi merupakan hal yang sudah dilakukan sejak banyaknya perguruan tinggi berdiri. Terlebih antar program studi yang memiliki banyak kepentingan untuk saling berkolaborasi menjadi unggulan di setiap perannya. Komunikasi dan Penyiaran Islam memberikan perhatian yang efektif terhadap mahasiswa KPI dengan berbagai macam metode ataupun pola komunikasi yang dibangun. Kerjasama dengan bentuk kunjungan antar kampus yang baru berkembang kepada kampus yang sudah besar. Tujuan penelitian pengabdian ini adalah kerjasama yang memunculkan ikatan keluarga sejalan dengan prinsip akademis dan literasi pengetahuan yang menjadi memberi perkembangan pada rumpun ilmu KPI. Program studi KPI memberikan warna yang berbeda dengan prodi lainnya, dan ini merupakan harapan lembaga akan lulusan KPI yang tangguh dan berdaya saing tinggi. Kerjasama memunculkan rasa yang sama untuk selalu menghidupkan prodi KPI dengan nuansa yang selalu sejalan dengan zaman. Sehingga penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif Koparasi. Sudah selayaknya kampus kecil banyak belajar dari kampus besar dan mengambil hikmahnya pengalaman dan pengetahuan di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam (serumpun dengannya) pada pokok keunggulan kampus basis Universitas.