Pengembangan Pendidikan Karakter di Masyarakat - Miftahul Huda (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk mengembangkan model pendidikan karakter di masyarakat. Latar belakang ini muncul seiring dengan peran penting karakter dalam membentuk identitas individu dan kemampuan sosialisasi mereka dengan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian adalah untuk menyelidiki potensi pengembangan model pendidikan karakter berbasis masyarakat dengan memanfaatkan metode studi kepustakaan atau library research. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakter mencerminkan cara berprilaku dan berfikir yang menjadi ciri khas setiap individu, memberikan landasan kuat untuk bersosialisasi dengan keluarga, masyarakat, dan negara. Nilai-nilai karakter tersebut bersumber dari agama, Pancasila, budaya, dan tujuan pendidikan nasional. Dalam konteks pengembangan, model pendidikan karakter dapat diperkuat melalui pendekatan seperti Model PML (Pembangunan Masyarakat Lokal), Model PS (Perencanaan Sosial), dan Model AS (Aksi Sosial). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penguatan model ini bukan hanya meningkatkan pemahaman nilai-nilai karakter, tetapi juga mempromosikan keterlibatan masyarakat dalam membentuk fondasi moral dan etika yang kuat. Dengan demikian, model ini berpotensi memberikan kontribusi positif dalam menciptakan masyarakat yang lebih sadar akan nilai-nilai karakter dan berdaya saing tinggi.