PKM: Teknik Analisis dan Interpretasi hasil belajar siswa bagi Guru dan Program Mahasiswa Asistensi Mengajar di SD. BTN Inpres IKIP I Kota Makassar. - Amir Pada; Hamzah Pagarra; Andi Nurfaizah; Khaerunnisa Khaerunnisa; Abdul Rahman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
egiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk (1) memberikan pemahaman tentang teknik analisis dan interpretasi hasil belajar siswa bagi guru dan mahasiswa Program Asistensi mengajar di Sekolah Dasar BTN Inpres IKIP I Kota Makassar; (2) memberikan bimbingan untuk melakukan teknik analisis dan interpretasi hasil belajar siswa bagi guru dan mahasiswa Asistensi mengajar di Sekolah Dasar; dan (3) meningkatkan kemampuan penguasaan Analisis dan Interpretasi hasil belajar siswa bagi Guru dan Mahasiswa Asistensi mengajar di Sekolah Dasar. Target khusus yang ingin dicapai adalah (1) menambah pengetahuan dan keterampilan serta kreativitas Guru-guru tentang Teknik Analisis dan Interpretasi hasil belajar siswa bagi Guru dan Mahasiswa Asistensi mengajar di Sekolah Dasar, (2) Untuk mendorong penguasaan teknik menganalisis soal bagi Guru dan mahasiswa program asistensi mengajar, serta (3) teratasinya kesulitan penguasaan analisis soal dan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar. Metode dan pendekatan yang digunakan yaitu: metode ceramah bervariasi, demonstrasi, dan pemberian tugas. Luarannya adalah: laporan hasil kegiatan PKM tentang analisis dan interpretasi hasil belajar siswa bagi Guru dan Mahasiswa Asistensi mengajar. Hasil pembimbingan pada kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa Guru dan Mahasiswa Asistensi mengajar di Sekolah Dasar BTN Inpres IKIP I Kota Makassar sangat antusias mengikuti kegiatan. Kreativitas menyelesaikan tugas menganalisis dan menginterpretasi soal dan hasil belajar siswa sangat tinggi sehingga pemahaman guru-guru dan mahasiswa program asistensi mengajar sekolah dasar sangat berkorelasi dengan perolehan data hasil belajar yang akurat. Kemajuan dan penguasaan materi ditunjukkan melalui unjuk kemampuan mengemukakan hasil kerja kelompok pada saat melakukan presentasi.