Pendampingan Kelayakan Bisnis UMKM Pada Sektor Kuliner di Kota Makassar - Aris Baharuddin; St Fatmah Hiola; Nur Astaman Putra; Hasan Basri (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk pendampingan Kelayakan Bisnis Pada Usaha UMKM Kedai Pojok Makassar, Faktor penghambat dan pendukung dalam usaha UMKM Kedai Pojok Makassar, fokusnya terhadap kelayakan usaha dengan menggunakan jenis metode pendampingan, pelatihan, dan penyesuaian standarisasi produk UMKM. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa UMKM Kedai Pojok Makassar dinyatakan layak karena sudah memenuhi aspek-aspek menurut analisis studi kelayakan bisnis diantaranya seperti aspek legalitas, aspek keuangan, aspek teknis produksi, aspek manajemen dan organisasi, aspek sosial ekonomi, aspek dampak lingkungan, namun pada aspek pasar dan pemasaran belum optimal baik secara online dan offline. Faktor pendukung Bahan baku usaha kedai pojok Makassar meliputi segi harga yang terjangkau, lokasi yang strategis dan membuka lapangan pekerjaan. Adapun faktor penghambatnya seperti pembukaan cabang dibeberapa wilayah yang strategis lainnya serta proses pemasaran yang belum menjangkau pasar luas karena belum optimalnya penerapan alat teknologi yang modern.