PERBANDINGAN ANALISIS DISKRIMINAN DAN NAIVE BAYES DALAM PENGKLASIFIKASIAN STATUS PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI NTB - HARSYIAH, LISA; HADIJATI, MUSTIKA; FITRIYANI, NURUL (Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas Padang, 2024)
Permasalahan dalam penyaluran bantuan sosial PKH adalah ketidak tepatan penyaluran bantuan PKH. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi per masalahan tersebut adalah dengan memastikan kriteria penerimaan bantuan PKH su dah benar dan sesuai dengan kriteria KPM. Berdasarkan kriteria KPM, perlu dilakukan klasifikasi status rumah tangga penerima bantuan PKH dan yang tidak. Hal ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah bantuan sosial PKH yang disalurkan tepat sasaran atau tidak. Proses klasifikasi dapat dilakukan dengan menggunakan anal isis diskriminan dan metode Na¨ıve Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika melakukan klasifikasi menggunakan analisis diskriminan terhadap status penerima ban tuan PKH di NTB diperoleh tingkat kesalahan klasifikasi sebesar 24,5%. Sedangkan hasil klasifikasi menggunakan metode Na¨ıve Bayes memperoleh tingkat kesalahan sebe sar 27,6%. Hasil pengklasifikasian status penerima bantuan PKH dengan menggunakan kedua metode ini tergolong akurat dan analisis diskriminan memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan metode Na¨ ıve Bayes untuk kasus pengklasifikasian status penerima bantuan PKH di NTB