FOOD SECURITY UNDERSTANDING COLLABORATION AT MEURAH MULIA POLICE STATION, NORTH ACEH DISTRICT - Anis Nugrahawati; Nopri Yanto; Cut Rozana Sari; Asih Makarti Muktitama; Eva Ayuzar; Rinaldi Rinaldi (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Ketersediaan pangan sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Masalah ketahanan, kedaulatan, dan kemandirian pangan terkait aspek kedaulatan pangan, Indonesia sejatinya telah memiliki kedaulatan pangan yang kuat. Hanya saja, masih lemah pada aspek kemandirian pangan dan ketahanan pangan. Kemandirian pangan dalam rumah tangga dapat terwujud apabila dimanfaatkannya lahan pekarangan rumah. Melalui pendampingan pemahaman ketahanan pangan di wilayah Polsek Meurah mulia, diharapkan dapat bermanfaat sebagai pemenuhan kebutuhan pangan keluarga, pengalaman diperoleh masyarakat baik dalam aspek ilmu dan bahan pangan yang bernilai gizi dan ekonomi tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan produktifitas dan pemanfaatan lahan pekarang Polsek meurah Muliah dengan salah satu tanaman pangan yaitu tanaman brokoli. Kegiatan pengabdian dilakukan di lingkungan Polsek Meurah Muliah pada bulan Januari 2023. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara langsung di lingkungan Polsek Meurah Mulia Kabupaten Aceh Utara. kolaborasi pemahaman ketahanan pangan telah terlaksana dengan baik, lancar dan terstruktur. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari dua tahapan kegiatan yaitu pemaparan materi dan praktek langsung di lahan pekarangan. Peserta sangat antusias dan berperan aktif ketika mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian