FINANCIAL STRENGTHENING MANAGEMENT, MARKETING STRATEGY AND PRODUCT PACKAGING AT MSME AND IKM NUSANTARA (UIN) ACEH PROVINCE WITH THE THEME “UIN ACEH IS POWERFUL, ECONOMY IS GREAT” IN GAMPONG LAMPINEUNG, BAITUSSALAM DISTRICT, ACEH BESAR - Hemma Marleny; Harisna Rais (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Pengurus UMKM-IKM Nusantara Aceh saat ini memiliki perwakilan diseluruh Aceh, salah satunya adalah UIN Aceh Besar yang diketuai oleh Lela Andriyanti. UIN Aceh Besar terhimpun dari mayoritas dari Ibu-Ibu rumah tangga yang memiliki semangat tinggi dalam memperjuangkan taraf ekonomi yang lebih mandiri. Tetapi UIN Aceh Besar masih lemah dalam manajemen keuangan, dimana hal ini sangatlah penting dalam menertibkan sistem pelaporan keuangan dan manajemen organiassi sebagai bentuk pertanggungjawaban. Begitu juga dengan strategi pemasaran dengan metode penjualan online melalui gadget dan perangkat digital lainnya, masih minim pemahamannya. Lemahnya metode ini dikarenakan para pengurus belum terbiasa memanfaatkan alat-alat digital tersebut serta media sosial yang mereka miliki sebagai strategi pemasaran yang murah. Dan yang terakhir sebagai penunjang promosi dan meningkatkan value produk yang akan dipasarkan, packaging (kemasan) produk yang menarik dan hygienis juga menjadi daya tarik konsumen dalam membeli produk yang dihasilkan oleh UIN Aceh Besar. Pelaksanaan dua kali dan dengan metode yang berbeda yaitu tanggal 8 Juni pada kantor UIN Aceh Besar dengan metode pemaparan materi pelaksanaan dan 3 Agustus di Galeri Disperindag Acehd engan metode workshop singkat penyusunan laporan keuangan dan packaging produk. Pelaksanaan pengabdian ini disambut baik oleh anggota UIN Aceh Besar dan memiliki rencana tindak lanjut pendampingan penyusunan laporan keuangan sesuai standar yang berlaku dan juga membuka jaringan dengan pihak instansi terkait guna melebarkan pemasaran