INVENTARISASI CAPUNG (ODONATA) YANG BERKUNJUNG KE PERUMAHAN DI KOTA BENGKULU, SUMATERA - meliya wati; Muhammad Nazri Janra; David Gusman (Universitas Andalas, 2024)
Capung (Odonata) merupakan serangga karnivora yang secara global mencapai sekitar 7000 jenis. Penelitian capung selama ini lebih banyak dilakukan pada habitat alami, dengan sedikit perhatian diberikan pada habitat yang sudah mengalami degradasi. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis capung yang berkunjung ke perumahan di daerah Kota Bengkulu. Penelitian ini mengobservasi capung dewasa yang masuk ke dalam perumahan di Bentiring, Kota Bengkulu dalam periode 2020-2023. Sebagai hasil, tercatat total 43 individu yang memasuki perumahan selama pengamatan yang kemudian diidentifikasi menjadi 10 jenis, 8 genera, 3 famili dari dua subordo Odonata. Subordo Zygoptera diwakili oleh Agriocnemis femina (Coenagrionidae), sedangkan dari subordo Anisoptera tercatat Anacaeschna jaspidea, Gynacantha bayadera, G. dohrni, dan G. subinterrupta (Aeshnidae) serta Orthetrum sabina, Pantala flavescens, Potamarcha congener, Tholymis tillarga, dan Zyxomma petiolatum (Libellulidae). Periode Januari, Februari dan Oktober merupakan waktu terbanyak individu Odonata tercatat memasuki rumah, dimana 87% insiden tercatat pada waktu malam hari dan 13% di sore hari. Gynacantha bayadera, G. dohrni, Orthetrum sabina dan Zyxomma petiolatum merupakan jenis dengan jumlah individu signifikan teramati. Kata kunci: Aeshnidae, Gynacantha bayadera, G. dohrni, Libellulidae, Orthetrum sabina