Peran Dakwah dalam Membentuk Masyarakat Berakhlak Mulia - Unsiyatul Uyun (4, 2024)
Dakwah memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk masyarakat yang berakhlak mulia. Artikel ini membahas berbagai aspek peran dakwah dalam membentuk karakter dan moral masyarakat berdasarkan ajaran Islam. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, artikel ini mengidentifikasi peran dakwah dalam menyebarkan nilai-nilai moral, memberikan pendidikan dan teladan, memperkuat ikatan sosial, mencegah perilaku negatif, dan membangun kesadaran diri. Dakwah tidak hanya menjadi sarana untuk menyampaikan ajaran agama, tetapi juga menjadi upaya mendidik individu dan masyarakat agar hidup sesuai dengan nilai-nilai kebaikan dan keadilan. Penelitian ini menyoroti pentingnya dakwah dalam membentuk masyarakat yang adil, harmonis, dan penuh kasih sayang, serta menegaskan bahwa dakwah bukan hanya tentang agama, tetapi juga tentang membentuk karakter yang berkualitas dan bertanggung jawab dalam masyarakat. Hasil dari penelitian ini menujukkan, bahwa peran dakwah dalam membentuk masyarakat berakhlak mulia terdapat tujuh bagian. Pertama, dakwah berfungsi sebagai medium penyebaran nilai-nilai moral. Kedua, dakwah berperan dalam pendidikan dan pembinaan umat. Ketiga, dakwah memberikan teladan yang baik. Para dai atau pendakwah seringkali menjadi panutan bagi masyarakat. Keempat, dakwah memperkuat ikatan sosial dalam komunitas. Kelima, dakwah berperan dalam pencegahan perilaku negatif. Keenam, dakwah juga berperan dalam aspek sosial dan kemanusiaan. Ketujuh, dakwah mendorong pembentukan kesadaran diri.