Kepentingan Berbuat Adil Dalam Islam - Enggi Rahmat Firmanto (4, 2024)
Keadilan merupakan prinsip mendasar dalam ajaran Islam, mencakup berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Dalam Islam, adil berarti menempatkan segala sesuatu pada tempatnya dan memberikan hak-hak sesuai dengan proporsinya. Artikel ini membahas pentingnya keadilan dalam perspektif Islam, didukung oleh berbagai ayat Al-Qur'an dan Hadits yang menegaskan kewajiban untuk berlaku adil. Keadilan bukan hanya dalam konteks hubungan antar manusia, tetapi juga dalam hubungan dengan Allah. Adil dalam Islam mencakup lima ruang lingkup utama: adil kepada Allah, dalam penghukuman, dalam beristeri, dalam memperlakukan anak, dan dalam timbangan atau takaran. Penegakan keadilan membawa banyak manfaat, termasuk janji surga bagi mereka yang menegakkannya, dan mendekatkan pelakunya kepada ketakwaan. Artikel ini juga menyoroti berbagai contoh penerapan keadilan dalam kehidupan sehari-hari sesuai ajaran Islam. Kata Kunci : Adil, Islam, Al-Qur’an dan Hadist Abstract Justice is a fundamental principle in Islamic teachings, encompassing various aspects of daily life. In Islam, being just means placing everything in its rightful place and giving rights proportionately. This article discusses the importance of justice from an Islamic perspective, supported by various Qur'anic verses and Hadiths that emphasize the obligation to act justly. Justice is not only in the context of human relationships but also in the relationship with Allah. Justice in Islam covers five main scopes: justice towards Allah, in punishment, in marriage, in treating children, and in measurements or scales. Upholding justice brings many benefits, including the promise of paradise for those who practice it, and brings the individual closer to piety. This article also highlights various examples of applying justice in daily life according to Islamic teachings. Keywords: Justice, Islam, Qur'an, Hadith