Teori Sosiologi Dan Penerapan Sikap Kerja Dalam Pengembangan Dakwah - Mujiyati; Suyanto (4, 2024)
This study aims to examine sociological theories in the development of da'wah sociology and the application of work attitudes in the world of work from a da'wah perspective. The research method used is library research by analyzing two papers on sociological theories in da'wah development and the application of work attitudes. The results show that several sociological theories such as structural functionalism, conflict theory, symbolic interactionism, cycle theory, and exchange theory can be used as perspectives in da'wah sociology. Meanwhile, the application of positive work attitudes such as time management, accepting criticism, respecting coworkers, commitment to work, being polite, not bringing personal matters to the office, and paying attention to appearance are important in the world of work and in line with da'wah values. This study contributes to enriching the theoretical foundation of da'wah sociology and practical guidance for da'wah practitioners in the professional world Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori-teori sosiologi dalam pengembangan sosiologi dakwah dan penerapan sikap kerja dalam dunia kerja dari perspektif dakwah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis dua makalah tentang teori-teori sosiologi dalam pengembangan dakwah dan penerapan sikap kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa teori sosiologi seperti fungsionalisme struktural, teori konflik, interaksionisme simbolik, teori siklus, dan teori pertukaran dapat digunakan sebagai perspektif dalam sosiologi dakwah. Sementara itu, penerapan sikap kerja yang positif seperti menghargai waktu, menerima kritik, menghormati rekan kerja, berkomitmen terhadap pekerjaan, bersikap sopan, tidak membawa urusan pribadi ke kantor, dan memperhatikan penampilan penting dalam dunia kerja dan sejalan dengan nilai-nilai dakwah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya landasan teoretis sosiologi dakwah dan panduan praktis bagi para praktisi dakwah di dunia professional