FENOMENA PEMBACAAN QS. AL-BAQARAH AYAT 285 DALAM PRAKTIK RUQYAH TOLAK SIHIR(Studi Living Qur’an di Terapis Tri Sukma Jati Zamatera, Salatiga) - Umiya As’adah; Muhammad Muttaqin; Misbakhul Abidin; Hasna Syahnas Ulayya (4, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan masyarakat terhadap fenomena pembacaan QS. Al-Baqarah ayat 285 dalam pengobatan ruqyah tolak sihir yang dilakukan di Terapis TSJ Zamatera, Kota Salatiga. Penelitian ini termasuk dalam kajian living qur’an sehingga metode penelitiannya menggunakan metode kualitatif dengan beberapa teknik pengumpulan data diantaranya: pengamatan (observation), wawancara (interview) dan dokumentasi. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini bahwa penggunaan ayat tersebut dinyakini sebagai kekuatan dan perlindungan ketika melakukan ruqyah terhadap seseorang. Penggunaan ayat tersebut juga dapat meningkatkan akidah seseorang terhadap kebesaran Allah. Hal ini menjadi bukti bahwa Al-Qur’an itu bukan hanya sebagai peringatan namun juga sebagai obat baik jasmani maupun rohani. AbstractThis research aims to determine people's views on the phenomenon of reading QS. Al-Baqarah verse 285 in the ruqyah treatment against magic carried out at the TSJ Zamatera Therapist, Salatiga City. This research is included in the study of the living Qur'an so the research method uses qualitative methods with several data collection techniques including: observation, interviews and documentation. Meanwhile, the approach used in this research is a phenomenological approach. The results of this research show that the use of this verse is believed to provide strength and protection when performing ruqyah on someone. Using this verse can also increase a person's belief in the greatness of Allah. This is proof that the Koran is not only a warning but also a medicine, both physical and spiritual.Keyword: QS. Al-Baqarah verse 285, treatment, ruqyah, TSJ Zamatera.