Retorika Dakwah Habib Rizieq Syihab Dalam Fenomena 212 - Muhammad Rizqi Kader (4, 2024)
Penelitian ini berjudul “Retorika Dakwah Habib Rizieq Syihab Dalam Fenomena 212”, pada penelitian ini peneliti lebih fokus untuk menganalisa penerapan retorika di dalam dakwah Habib Rizieq dengan model penelitian kualitatif. Adapun Teknik analisis yang digunakan yaitu pertama peneliti mengumpulkan data-data yang akan dikaji dari media youtube kemudian peneliti mentranskrip data-data tersebut dan langkah selanjutnya peneliti menganalisa penerapan retorika dalam dakwah yang di oralkan oleh Habib Rizieq Syihab pada fenomena 212 yang bertempat di Monas. Adapun pisau analisis yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu berangkat dari teori Retorika Aristoteles yang terdapat dari poin pertama yaitu mengkaji tentang pengertian retorika. Retorika sendiri yaitu sebagai seni berbicara. Kedua tentang model-model persuasif retorika yang melingkupi ethos, logos, dan pathos. Ketiga mengkaji tentang hukum-hukum retorika yang menurut Aristoteles memiliki lima hukum yaitu Inventio, Desposito, Ekucatio, Memoria, dan Pronuntiatio.Keempat mengkaji tentang bentuk-bentuk pesan retorika yaitu Informatif, Persuasif, dan Koersif. Kelima mengkaji tentang jenis-jenis retorika yang melingkupi Pidato Politik, Pidato Forensik, dan Pidato Epideiktik. Adapun pendekatan peneliti dalam melakukan penelitian ini dengan menggunakan pendekatan riset naratif yaitu mengkaji tentang fenomena yang terjadi dan tutur kata. Dalam penelitian ini peneliti mencoba untuk menganalisa penerapan retorika di dalam dakwah yang dilakukan oleh Habib Rizieq Syihab dalam fenomena 212. Kata Kunci: Retorika Dakwah, Habib Rizieq, 212 Abstract This study is entitled