Optimalisasi Bimbingan Dan Konseling Islam Sebagai Media Dakwah Dalam Membangun Karakter Islami - Gusdur; Raden Rachmy Diana (4, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi Bimbingan dan Konseling Islam sebagai media dakwah dalam membangun karakter Islami. Bimbingan dan Konseling Islam bukan hanya berfokus pada penyelesaian masalah individu secara psikologis dan sosial, tetapi juga berfungsi sebagai sarana dakwah untuk menginternalisasi nilai-nilai Islam. Melalui bimbingan yang berbasis Al-Qur’an dan Hadis, proses ini diharapkan mampu membentuk karakter yang mencerminkan akhlak mulia, seperti kejujuran, tanggung jawab, kesabaran, dan empati. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian literatur atau library research dalam kajian ini. Artinya, proses pengumpulan data sepenuhnya berfokus pada sumber-sumber literatur atau referensi pustaka. Metode ini menitikberatkan pada eksplorasi berbagai bahan bacaan, seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan karya ilmiah lainnya. Hasil dari penelitian optimalisasi bimbingan dan konseling islam sebagai media dakwah dalam membangun karakter Islami terdapat lima hal yang meliputi pada sebagai berikut ini. Pertama peran bimbingan dan konseling islam dalam pembentukan karakter BKI terbukti efektif dalam menyampaikan nilai-nilai Islami kepada siswa. Kedua metode pembelajaran interaktif, metode pembelajaran yang digunakan dalam BKI, seperti diskusi kelompok, role-playing, dan kegiatan outdoor, memberikan dampak positif dalam menarik minat siswa. Ketiga keterlibatan orang tua dan masyarakat, penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam program BKI sangat penting. Keempat pengembangan program yang relevan, BKI yang berhasil mengembangkan program-program yang relevan dengan kebutuhan siswa, seperti pelatihan kepemimpinan dan kegiatan sosial, menunjukkan hasil yang signifika. Kelima peningkatan kesadaran spiritual, salah satu hasil penting dari penerapan BKI adalah peningkatan kesadaran spiritual siswa. Abstract This study aims to examine the optimization of Islamic Guidance and Counseling as a medium of da'wah in building Islamic character. Islamic Guidance and Counseling not only focuses on solving individual problems psychologically and socially, but also functions as a means of da'wah to internalize Islamic values. Through guidance based on the Qur'an and Hadith, this process is expected to be able to form characters that reflect noble morals, such as honesty, responsibility, patience, and empathy. This study uses a literature research method or library research in this study. This means that the data collection process focuses entirely on literature sources or library references. This method emphasizes the exploration of various reading materials, such as books, journals, scientific articles, and other scientific works. The results of the study of optimizing Islamic guidance and counseling as a medium of da'wah in building Islamic character include five things which include the following. First, the role of Islamic guidance and counseling in the formation of BKI character has proven effective in conveying Islamic values ​​to students. The second interactive learning method, the learning method used in BKI, such as group discussions, role-playing, and outdoor activities, has a positive impact in attracting students' interest. The third is the involvement of parents and the community, research shows that parental involvement in the BKI program is very important. The fourth is the development of relevant programs, BKI that successfully develops programs that are relevant to students' needs, such as leadership training and social activities, shows significant results. The fifth is increasing spiritual awareness, one of the important results of the implementation of BKI is increasing students' spiritual awareness.