UPAYA AWAL DALAM MENINGKATKAN KESADARAN LITERASI MELALUI PROGRAM SOSIALISASI LITERASI BUDAYA DAN KEWARGAAN: The Initial Efforts in Increasing Literacy Awareness through Cultural and Civic Literacy Socialization Program - Fadillah, Nur; Utomo, Setiyo (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Mulawarman, 2022)
Abstract: Indonesia is rich in diverse tribes, languages, religions, and cultures owned by its people based on each region. Recognizing the culture of fellow Indonesians certainly requires cultural literacy and citizenship. The presence of cultural influences from various countries is an impact that becomes increasingly complex with the inclusion of global influences. Cultural literacy and citizenship are present, so Indonesian culture still needs to be included by the millennial generation. Socialization about this matter was then carried out with the target of students of SMPN 1 Siluq Ngurai and SMAN 1 Siluq Ngurai using the method of presenting face-to-face. After this socialization, the millennial generation will be aware of the importance of instilling a culture of literacy regarding culture and citizenship. Keywords: Literacy, Culture, Citizenship. Abstrak: Indonesia kaya akan keberagaman suku, bahasa, agama, hingga budaya yang dimiliki oleh masyarakatnya berdasarkan tiap daerah. Mengenali budaya sesama masyarakat Indonesia tentunya membutuhkan adanya literasi budaya serta kewargaan. Hadirnya pengaruh budaya dari berbagai Negara merupakan sebuah dampak yang kemudian menjadi semakin kompleks dengan masuknnya pengaruh global. Literasi budaya dan kewargaan hadir agar budaya Indonesia tetap tidak tertinggalkan oleh generasi milenial. Sosialisasi mengenai hal tersebut kemudian dilakukan dengan target siswa/i SMPN 1 Siluq Ngurai dan SMAN 1 Siluq Ngurai dengan menggunakan metode pemaparan presentasi secara tatap muka. Besar harapan setelah sosialisasi ini terlaksana, para generasi milenial sadar akan pentingnya menanamkan budaya literasi mengenai kebudayaan dan kewarganegaraan. Kata Kunci: Literasi, Budaya, Kewargaan.