SOSIALISASI PENGENALAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM ANJUNGAN DI BONTANG KUALA SEBAGAI PENDUKUNG BISNIS PADA SEKTOR PARIWISATA: The Socialization of The Introduction of Simple Financial Reports for MSMEs in Bontang Kuala to Support Businesses in The Tourism Sector - Kurniasari, Erna Pitri; Kuncara, Singgih Daru (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Mulawarman, 2023)
Abstract: This community service activity is motivated by understanding the Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) Pavilion in Bontang Kuala, which still lacks an understanding of financial records (bookkeeping), and most of them have not recorded simple financial statements of the businesses they manage. The main problem is that these business actors find it difficult to master the knowledge in the field of recording or accounting. Even though the business they are currently running is a business that requires correct and consistent records. This simple financial report is significant for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), especially those around the Bontang Kuala Pavilion tourist spot. This is a positive value for the sustainability of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) because they can develop the business they are managing and can advance the tourism sector in Bontang Kuala. The method used in this activity is through socialization and discussion with participants who are present, accompanied by the provision of sheets of paper in the form of pre-test and post-test containing questions to be asked to participants to measure participants' understanding before and after the socialization activity takes place. In this socialization activity, the participants who could participate until the end were the eleven Micro Small Medium Enterprises (UMKM) Pavilion in Bontang Kuala. This socialization activity showed that researchers could motivate participants who attended through introduction materials and the importance of simple financial reports for business actors. Participants also understood how to prepare and record simple financial statements. Keywords: MSMEs, Simple Financial Statements, Tourism Sector Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pemahaman pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Anjungan di Bontang Kuala yang terbilang masih kurang dalam memahami pencatatan keuangan (pembukuan) dan sebagian besar juga belum melakukan pencatatan laporan keuangan sederhana dari usaha yang mereka kelola. Perkara utamanya karena para pelaku usaha tersebut merasa kesulitan dalam menguasai pengetahuan di bidang pencatatan atau akuntansi tersebut. Padahal usaha yang sedang mereka jalankan hingga saat ini adalah usaha yang memerlukan pencatatan dengan benar dan konsisten. Laporan keuangan sederhana tersebut sangatlah penting bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) khususnya yang berada di sekitar tempat wisata Anjungan Bontang Kuala. Hal ini bernilai positif untuk keberlangsungan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) karena mampu mengembangkan bisnis yang sedang mereka kelola dan dapat memajukan sektor pariwisata yang ada di Bontang Kuala. Adapun metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah melalui sosialisasi dan diskusi bersama peserta yang hadir dengan disertai pemberian lembaran kertas berbentuk pre test dan post test yang berisikan pertanyaan untuk diajukan kepada peserta agar dapat mengukur pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan sosialisasi berlangsung. Pada kegiatan sosialisasi ini peserta yang dapat mengikuti hingga berakhirnya kegiatan adalah sejumlah sebelas orang pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Anjungan di Bontang Kuala. Hasil kegiatan sosialisasi ini menunjukkan bahwa peneliti mampu memotivasi peserta yang hadir melalui materi pengenalan serta alasan mengapa pentingnya laporan keuangan sederhana bagi pelaku usaha dan para peserta juga dapat memahami bagaimana penyusunan serta pencatatan laporan keuangan secara sederhana. Kata Kunci: UMKM, Laporan Keuangan Sederhana, Sektor Pariwisata