PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DAN PEMBUATAN POC: The Utilization of Yard Land with Family Medicinal Plants (TOGA) and the Creation of POC - Hasriati; Utomo, Setiyo; Sombili, Ahmad Ali; Damanik, Dinda Amelia; Lun, Christina Natalia (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Mulawarman, 2023)
Abstract: TOGA is a family medicinal plant named in the yard with many properties. There are several examples of these TOGA plants: turmeric, temulawak, kencur, basil, ginger, and galangal. In addition to being used as traditional medicine, TOGA is often used as a kitchen spice. However, many Kampuang Keay Damai District residents still need to learn how to cultivate and process TOGA to become traditional medicine. On this basis, this activity aims to provide knowledge to the community about using yard land with TOGA. The method provided is through socialization and counseling on using yard land with family medicinal plants. In conclusion, the local community is very accepting and understanding regarding the use of yard land with family medicinal plants and the manufacture of Liquid Organic Fertilizer (POC), as evidenced by the enthusiasm of the participants during the discussion and question and answer sessions conducted. Keywords: Land, TOGA, POC Abstrak: TOGA merupakan tanaman obat keluarga yang ditanam pada lahan pekarangan yang banyak khasiat, Terdapat beberapa contoh tanaman TOGA tersebut ialah kunyit, temulawak, kencur, kemangi, jahe dan lengkuas. TOGA selain dijadikan sebagai obat-obatan tradisional juga sering dijadikan sebagai bumbu dapur. Namun, masih banyak warga kampung Keay, Kecamatan Damai yang tidak mengetahui cara budidaya serta pengolahan TOGA hingga menjadi obat tradisional. Atas dasar tersebut sehingga kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan lahan pekarangan dengan TOGA. Metode yang diberikan adalah dengan cara sosialisasi dan penyuluhan mengenai pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman obat keluarga. Kesimpulan, masyarakat setempat sangat menerima dan memahami mengenai pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman obat keluarga dan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC), dibuktikan dengan antusias peserta pada saat sesi diskusi dan tanya jawab yang dilakukan. Kata Kunci: Pekarangan, Toga, POC