Human Security: Konflik Palestina dan Israel - Muhammad Rio Rama Prasetya (Polsight, 2024)
Human security atau keamanan manusia menjadi isu penting dalam terjadinya kedamaian dunia. Konsep keamanan yang bermula pada negara dan militer berubah menjadi keamanan manusia yang lahir setelah perang dingin. Sebagaimana United Nations Development Program (UNDP) menyatakan bahwa ancaman perang atau nuklir tidak akan cukup melengkapi konsep keamanan itu sendiri. Maka dari itu United Nations Development Program (UNDP) menyatakan bahwa fokus keamanan harus bergeser dari ancaman kemananan nuklir suatu negara menjadi keamanan manusia. Dengan berangkat dari konsep keamanan tersebut penulis mencoba mengkaitkan dengan konflik yang terjadi di Palestina dan Israel. Konflik yang sudah lama terjadi melahirkan konflik berkelanjutan. Konflik politik yang memiliki unsur agama dalam perebutan tanah yang dijanjikan menurut keyakinan yahudi dan islam, menjadikan peperangan tersebut dan melahirkan kekacauan yang jauh dari kata keamanan manusia dan genosida yang terjadi menjadi pelanggaran HAM berat yang menyebabkan banyak korban sipil berjatuhan baik anak anak maupun perempuan ikut menjadi korban peperangan antara Palestina dan Israel.