Tahsinu Maharati al-Kalam bi al-Lughati al-Arabiyyati min khilali Mumarasati al-Ta’limi al-Musshaggari lada thullabi bi syu’bati ta’limi al-Lughati al-Arabiyyati fi al-Jami’ah al-Islamiyyati al-hukumiyyati Jember - Hamami, Muh. Nidom; Konita, Ana (Critical Review of English-Arabic World Journal is an open-access journal published by the Language Development Unit, State Islamic University of Kiai Haji Achmad Siddiq, Jember, 2022)
مهارة الكلام هي إحدى من المهارت اللغوية الأربعة في دراسة اللغة العربية. ويستهدف ان يملك الطلب قدرة وكفاءة وميولا ورغبة في اللغة العربية. ولما اطلع الباحث عن تحسين مهارة الكلام بأنه يلعب بدور هام في نجاح عملية تعليم العربية لاسيما في مجال ممارسة التعليم المصغر بما أنها كشكل من أشكال التخضير لتصبح مدرسا محترفا لمعلمي اللغة العربية المؤهلين. ويهدف هذا البحث إلى: معرفة تحسين مهارة الكلام باللغة العربية من خلال ممارسة التعليم المصغر لدى الطلاب بشعبة تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية الحكومية جمبر. استخدم الباحث في هذا البحث المنهج الكيفي الوصفي تم وجمع البيانات بالملاحظة والمقابلة الشخصية والوثائقية وحللها بطريق ميليس وهوبرمن. ومصادر البيانات هي المعاينة العمدية. أما النتائج مما حصل الباحث بهذ البحث فهي: أن تحسين مهارة الكلام باللغة العربية من خلال ممارسة التعليم المصغر لدى الطلاب بشعبة تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية الحكومية جمبر هي الشعور بالنقصان في مهارة الكلام باللغة العربية في ممارسة تعليم المصغر.