Istirātījiya ta’līmi al-insya’ fī markazi tabahhuri al-lugah al-arabiyah bi ma’hadi dāril al-lugah wal Karāmah Keraksaan Probolingo li al sanah 2022 - Muqit, Abdul (Critical Review of English-Arabic World Journal is an open-access journal published by the Language Development Unit, State Islamic University of Kiai Haji Achmad Siddiq, Jember, 2022)
تعليم الإنشاء درس من دروس اللغة العربية وهو يلعب دورا مهما في تنمية مهارة اللغة العربية لاسيما في مهارة الكتابة ، واستراتيجية التعليم نشاط مختار اختاره المعلم لطلابه وهي أداة محتاجة في التعليم ، كما تنال أهداف التعليم المرادة فعالا . كذلك في تعليم الإنشاء ، على المعلم اختيار الاستراتيجية الجيدة لنجاح تعليمه . انطلاقا من خلفية البحث السابقة ،إشكالية البحث حيث يكون فيها المسألة الرئيسية ، وهي : كيف استخدام استراتيجية تعليم الإنشاء؟ والمسألة الفرعية وهي:ما مشکلات استخدام استراتيجية في تعليم الإنشاء؟ أما أهداف هذا البحث : لمعرفة كيفية استخدام استراتيجية تعليم الإنشاء و لمعرفة مشكلات استخدام استراتيجية تعليم الإنشاء. استخدم الباحثان المدخل الكيفي ونوع دراسة الحالة في هذا البحث . أما طريقة جمع البيانات التي استخدمتها الباحثانة هي الملاحظة والمقابلة والوثائقية . ثم طريقة تحليل البيانات بالتحليل التفاعلي لمالس وهوبرمان واختبار صحتها بتثليث المصادر وتثليث أدوات البحث . وأما النتائج التي حصلت عليها الباحثان من سؤالين سابقين هي : قد استخدمت معلمة الإنشاء في استراتيجية إنشاء الجملة من المفردة الجديدة وإنشاء القصة في الفئات والإنشاء على شكل المجلة الحائطية والتصويرية في تعليم الإنشاء . والمشكلات في استخدام استراتيجية تعليم الإنشاء تنقسم إلى ثلاث نواحي ؛ وهي المادة غير المخصوصة لتعليم الإنشاء، والمعلمة قد تغيب في التعليم، والطالبات منهن من فكرتها ضعيفة وإتقان مفرداتها قليل وفهم قواعدها ضعيف.