TARQIYYATU MAHĀRATI AL KALĀMI BI ṮIQQATI AL NAFSI Fḷ BARNĀMIJI AL H̱AṬĀBATI AL `ARABIYYATI Fḷ AL MADRASATI AL ṮANĀWIYYATI AL ISLĀMIYYATI WALISONGO GENDING PROBOLINGGO - Abicandra, Muh. Nidom Hamami; Hidayati, Siti Nur (Critical Review of English-Arabic World Journal is an open-access journal published by the Language Development Unit, State Islamic University of Kiai Haji Achmad Siddiq, Jember, 2024)
الخطابة هي التعبير الشفوي من خلال إلقاء الأفكار بصورة الكلام في الأماكن العامة أو الإلقاء لتقديم الأراء، وتطلب الثقة بالنفس، مع أنها تجعل النفس القدرة والفخر بما يفعله بشكل إيجابي في تحسين مهارة الكلام. المدرسة الثانوية الإسلامية واليسونغو كندينغ إحدى المدارس التي قامت بتنفيذ برنامج الخطابة كل شهر. هذا البرنامج لترقية مهارة الكلام لدى الطلاب بثقة النفس. تهتم الباحثة بمعرفة المزيد عن برنامج الخطابة، وبالتلي تريد الباحثة هنا جعل الجيل القادم أكثر شجاعة وثقة. يهدف هذا البحث إلى ما يلي: وصف ترقية مهارة الكلام بثقة النفس في برنامج الخطابة العربية في المدرسة الثانوية الإسلامية واليسونغو كندينغ برابالنجا ووصف مدى ترقية مهارة الكلام بثقة النفس في برنامج الخطابة العربية في المدرسة الثانوية الإسلامية واليسونغو كندنيغ برابالنجا. استخدم هذا البحث المدخل الكيفي بالطريقة الوصفية. وأما طريقة جمع البيانات فهي الملاحظة، والمقابلة الشخصية، والتوثيق، وتم تحليل البيانات من خلال تخفيض البيانات، وعرض البيانات، الاستنتاج. أما نتائج هذا البحث فهي أن ترقية مهارة الكلام بثقة النفس في برنامج الخطابة العربية في المدرسة الثانوية الإسلامية واليسونغو كندينغ برابالنجا هو يتضمن تنفيذ تحسينها على ثلاثة أنشطة مهمة، وهي الأنشطة الأولى، الأنشطة الأساسية، الأنشطة الختامية. ومدى ترقية مهارة الكلام بثقة النفس في برنامج الخطابة العربية في المدرسة الثانوية الإسلامية واليسونغو كندينغ برابالنجا هو تم تنفيذها 24 عاما تقريبا بما أن الطلاب يقدرون على ترقية مهارتهم في الكلام بعد أن تكون لديهم الثقة بالنفس في برنامج الخطابة.