KARAKTERISTIK LAPISAN NiCr PADA BAJA KARBON SEDANG DENGAN METODE PELAPISAN FLAME SPRAY COATING DENGAN VARIASI JARAK SEMPROTAN - I Made Widiyarta; I Made Parwata; I Putu Lokantara; Davin Perangin-Angin (Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, 2016)
Karakteristik lapisan NiCr pada baja karbon sedang dengan proses pelapisan powder flame spray coating dengan variasi jarak nosel penyemprotan terhadap permukaan material yang dilapisi (20 mm, 30 mm dan 40 mm) diinvestigasi. Hasil lapisan menunjukkan pada jarak penyemprotan 20 mm dan 30 mm terlihat hasil lapisan merata dan tidak terdapat celah antara material pelapis dan material induk. Sedangkan untuk hasil pelapisan pada jarak penyemprotan 40 mm memperlihatkan munculnya porosity, partikel pelapis yang tidak cair dan terdapat oksidasi/jarak antara material pelapis dan material induk.