Manusia sebagai Citra Allah di Bait Semesta: Tinjauan terhadap Imago Dei, Homo Liturgicus, dan Implikasi terhadap Pendidikan Kristen - Yohanes, Hendra (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2024)
Abstrak. Pendidikan Kristen yang terlalu menekankan aspek rasio dari natur manusia terpengaruh oleh rasionalisme yang mereduksi konsep imago Dei. Di dalam tulisan ini, saya menyajikan studi biblis dan ekstrabiblis tentang gambar dan rupa Allah. Visi citra Allah yang diciptakan untuk menyembah Allah dan mewakili pemerintahan-Nya di bait semesta merupakan kemuridan yang menjadi tujuan dari pendidikan Kristen. Konsep imago Dei di bait semesta ini diperbandingkan juga dengan model homo liturgicus yang diajukan oleh James K. A. Smith. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pendidikan Kristen tidak berhenti pada hanya mengomunikasikan bahan ajar Kristiani, melainkan pembentukan orang-orang yang hasratnya diarahkan kepada Kerajaan Allah.Abstract. Christian education which places too much emphasis on the rational aspect of human nature is influenced by rationalism which reduces the concept of the imago Dei. In this article, I present a biblical and extrabiblical study of the image and likeness of God. The vision of the image of God created to worship God and represent His reign in the universal temple is the discipleship that is the goal of Christian education. The concept of the imago Dei in this cosmic temple is also compared with the homo liturgicus model proposed by James K. A. Smith. The results of this study show that Christian education does not stop at only communicating Christian teaching materials, but rather forms people whose desires are directed towards the Kingdom of God.