Welas Asih sebagai Spiritualitas Perjumpaan - Purnanto, Antonius Hari (Sekolah Tinggi Teologia dan Filsafat Widya Sasana, 2024)
Peristiwa inkarnasi adalah upaya Allah untuk berjumpa dengan manusia dan hidup di tengah-tengah mereka dan bersama-sama dengan mereka, melalui diri Yesus Sang Putra. Kehadiran-Nya di dunia menandakan bahwa Allah senantiasa mewahyukan cinta-Nya kepada manusia dalam sejarah keselamatan. Pewahyuan cinta Allah semakin tampak secara konkret dalam perkataan dan tindakan Yesus kepada manusia selama di dunia dan berpuncak pada peristiwa kematian-Nya di kayu salib. Dalam kebersamaan-Nya bersama para murid, Yesus tiada henti-henti-Nya mengajarkan dan melakukan cinta Bapa-Nya dalam welas asih-Nya kepada manusia. Pengajaran dan teladan inilah yang kemudian menjadi dasar bagi para murid Yesus untuk berwelas asih dalam perjumpaan mereka dengan sesama manusia. Dengan mendalami dan menganalisa pengertian, pendapat para teolog, dan ajaran Yesus tentang welas asih dan tindakan-Nya yang berwelas asih, penelitian ini hendak menawarkan sebuah spiritualitas yang dapat dihidupi setiap murid Yesus dalam perutusannya di zaman ini agar mereka mampu menjadi sesama bagi yang miskin dan menderita.