Pembelajaran Yang Berorientasi Pada Pengembangan Potensi Peserta Didik - Adri, Saleh (STAI UISU Pematangsiantar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: (1) mengembangkan potensi peserta didik; (2) peran guru dalam pengembangan potensi peserta didik; (3) faktor penghambat peran guru dalam pengembangan potensi peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Adapun hasil dalam penelitian ini yakni siswa memiliki 2 potensi belajar yaitu (1) Potensi belajar jasmaniah yakni jasmani yang sehat dengan pancaindra yang normal yang secara fisiologi bekerja sama dengan sistem syaraf dan kejiwaan; (2) Potensi belajar rohaniyah meliputi segi pikir, rasa, karsa, cipta, karya maupun budi pekerti. Potensipotensi rohaniah ini membutuhkan kesadaran cinta kasih, kesadaran akan keagamaan, dan nilai-nilai budaya supaya kepribadian kita sehat dan sejahtera. Cara mengembangkan potensi yang ada pada anak yakni: (1) Pengembangan Pengetahuan pada Usia Belajar; dan (2) Menyeimbangkan antara Intelegensi dan Emosi.