Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Pada Perkuliahan di Perguruan Tinggi - Adri, Saleh (STAI UISU Pematangsiantar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi pembelajaran inkuiri di STAI UISU Pematangsiantar serta hambatan yang dihadapi oleh dosen dan mahasiswa dalam implementasinya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inkuiri meningkatkan keterlibatan mahasiswa dan keterampilan berpikir kritis. Namun, dosen mengalami kesulitan dalam merancang aktivitas inkuiri yang efektif, dan mahasiswa terkadang merasa tidak nyaman dengan pendekatan ini. Hambatan yang teridentifikasi meliputi kurangnya pengalaman dosen, keterbatasan waktu, dan adaptasi mahasiswa terhadap metode pembelajaran aktif. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan bagi dosen dan orientasi bagi mahasiswa untuk mendukung penerapan strategi ini. Dengan dukungan yang tepat, diharapkan pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kualitas pendidikan di STAI UISU Pematangsiantar.