Persepsi Guru PAI tentang Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran di SMP Swasta Islam Proyek UISU Siantar - Kirana, Dewi (STAI UISU Pematangsiantar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) tentang pentingnya pendidikan karakter dalam pembelajaran di SMP Swasta Islam Proyek UISU Siantar. Melalui metode kualitatif deskriptif, wawancara mendalam dan observasi dilakukan terhadap dua orang guru PAI untuk memahami bagaimana mereka mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua guru PAI memiliki pandangan yang positif terhadap pendidikan karakter, yang dianggap sebagai bagian integral dari pendidikan Islam. Namun, mereka juga menghadapi tantangan, seperti keterbatasan waktu dan dukungan orang tua yang kurang optimal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kerjasama antara guru, sekolah, dan orang tua dalam memperkuat pendidikan karakter siswa.