FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN MARPUYAN (Rhodamnia Cinerea Jack) - Musyirna Rahmah Nst; Deni Anggraini Anggraini; Armon Fernando; Anita Lukman; Rajeb Fadillah (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2023)
Tumbuhan marpuyan merupakan jenis tumbuhan liar banyak tersebar di wilayah Indonesia. Secara empiris, marpuyan dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berbagai pengobatan. Daun tumbuhan marpuyan berpotensi sebagai antioksidan. Hasil penelitian terdahulu melaporkan ekstrak etanol daun marpuyan mempunyai aktivitas tabir surya yang kuat. Formulasi sediaan topikal dalam bentuk gel lebih baik karena memberikan efek nyaman dikulit. Tujuan penelitian ini adalah memformula ekstrak etanol daun marpuyan dalam bentuk sediaan gel dan menentukan aktivitas antioksidan. Formulasi gel ekstrak etanol daun marpuyan 3 variasi konsentrasi yaitu 0,5% (FI), 1% (FII) dan 2% (FIII). Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Evaluasi gel meliputi pengamatan organoleptis, pH, homogenitas, uji stabilitas freeze and thaw, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan gel ekstrak etanol daun marpuyan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat pada FII (1%) dan FIII (2%). Hasil uji stabilitas menunjukkan gel gel ekstrak etanol daun marpuyan tidak stabil setelah disimpan 8 minggu dan tidak memenuhi persyaratan uji daya sebar.