FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN PACING (Cheilocostus speciosus) - Tisa Mandala Sari; Elmitra Elmitra; Dedi Nofiandi; Roofid Nurdaffa Rezki (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2023)
Daun pacing merupakan tanaman yang mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, terpenoid dan steroid. Ekstrak etanol daun pacing dapat diformulasi menjadi sediaan gel dan diuji aktivitas antioksidannya. Ekstrak etanol daun pacing diekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan 70%. Ekstrak etanol daun pacing diformulasikan menjadi gel dengan cara memvariasikan 3 konsentrasi ekstrak yaitu F0 tanpa ekstrak, F1 (0,8%), F2 (1,0%) dan F3 (1,2 %). Dengan parameter uji yaitu organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji viskositas, uji stabilitas dan uji antiosksidan menggunakan metode DPPH. Organoleptis didapatkan setiap formula setengah padat, bau khas dan warna yang berbeda-beda F0 putih, F1 coklat tua sedang, F2 Coklat tua dan F3 Coklat tua. Uji homogenitas pada setiap formula diperoleh homogen dan stabil. Uji viskositas menunjukkan hasil F0 = 2919 cP, F1 = 3185 cP, F2 = 3297 cP dan F3 = 3339 cP. Pengujian aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 pada ekstrak sebesar 96,25 ppm dengan kategori kuat, F0 sebesar 321,11 ppm, F1 sebesar 155,77 ppm, F2 sebesar 151, 85 ppm dan F3 sebesar 139,04 ppm. Berdasarkan ini sediaan ekstrak etanol daun pacing yang terbaik pada F3 memiliki aktivitas antioksidan kategori sedang sehingga dapat diformulasikan menjadi sediaan gel yang stabil secara fisik.