Suara Kenabian Habakuk dalam Konteks Gereja Masa Kini - Iman Kristina Halawa (Sekolah Tinggi Alkitab Batu, Malang, 2024)
The condition of the world and the church today is characterized by injustice and chaos. Therefore, the church can play a role in addressing issues of social injustice and chaos that plague the global community. Injustice and chaos are two main issues that characterize the condition of the world today. This phenomenon does not only occur in developed countries even within the church today. In this context, the church as a religious institution has a crucial role in efforts to overcome injustice and bring order to society. This study aims to analyze the conditions of injustice and chaos in the world today and how the church can voice the prophetic voice of Habakkuk as a contribution of the church in dealing with injustice. ABSTRAK Kondisi dunia dan gereja masa kini yang diwarnai ketidakadilan dan kekacauan. Oleh karena itu gereja dapat berperan dalam mengatasi isu-isu ketidakadilan sosial dan kekacauan yang melanda masyarakat global. Ketidakadilan dan kekacauan adalah dua isu utama yang mengkarakterisasi kondisi dunia masa kini. Fenomena ini tidak hanya terjadi di negara-negara maju bahkan didalam gereja masa kini. Dalam konteks ini, gereja sebagai institusi keagamaan memiliki peran yang krusial dalam upaya mengatasi ketidakadilan dan membawa ketertiban dalam masyarakat. Dengan menggunakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kondisi ketidakadilan dan kekacauan di dunia saat ini serta bagaimana gereja dapat menyuarakan suara kenabian habakuk sebagai berkontribusi gereja dalam menghadapinya ketidakadilan. Kajian ini juga menyoroti perlunya kepedulian sosial dan kesalehan sosial dalam iman, serta peran gereja dalam membantu kaum yang tertindas dan miskin.Kata Kunci : Suara Kenabian, Habakuk, Gereja Masa Kini