Membangun Kepemimpinan dan Keterampilan Komunikasi melalui Pelatihan Pramuka (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kegiatan pramuka merupakan bagian penting dari pendidikan holistik yang membentuk karakter, keterampilan, dan nilai-nilai vital bagi peserta. Dalam melaksanakan kegiatan pramuka, perencanaan yang matang dan persiapan yang baik menjadi kunci kesuksesan. Dari perencanaan hingga evaluasi pasca kegiatan, setiap langkah memainkan peran penting dalam memastikan efektivitas dan manfaat yang diperoleh peserta. Kegiatan ini dilakukan di SMP Negeri 29 Makassar. terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan sebelum memulai kegiatan pelatihan yakni perencanaan, pemilihan instruktur, penyiapan peralatan, materi, dan penentuan lokasi. Melalui latihan seperti pengenalan sandi Morse dan latihan baris berbaris, peserta tidak hanya memperoleh keterampilan praktis seperti komunikasi dan kerjasama, tetapi juga membangun karakter yang kuat dan kesiapan kepemimpinan untuk masa depan. Dengan demikian, kegiatan pramuka bukan hanya sekadar aktivitas tambahan, tetapi merupakan investasi dalam pembentukan individu yang tangguh dan berpotensi.