Pengenalan Huruf dan Peningkatan Kemampuan Membaca pada Anak (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan kesadaran budaya membaca di kalangan anak-anak Kecamatan Galesong, khususnya di Dusun Manjalling. Metode yang digunakan melibatkan lima murid SD Negeri 70 Boddia sebagai sasaran kegiatan, dipilih berdasarkan rendahnya minat baca anak-anak di komunitas tersebut. Melalui pendekatan ini, diharapkan pemahaman tentang cara mendorong minat baca anak-anak dapat ditingkatkan, dengan harapan mereka menjadi agen perubahan dalam komunitas. Proses pembelajaran berlangsung dengan lancar berkat dukungan penuh dari peserta dan fasilitator, dengan persiapan matang termasuk penyediaan fasilitas seperti buku baca dan alat tulis. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan minat membaca dan pengetahuan dasar membaca pada anak-anak Dusun Manjalling. Meskipun beberapa kendala muncul seperti kebosanan anak-anak dan kesulitan dalam menangkap konsep, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan membaca dan kesadaran budaya membaca anak-anak, yang diharapkan berdampak positif pada pengembangan pribadi mereka, serta meningkatkan kesadaran orang tua akan pentingnya membaca.