Sosialisasi Mitigasi Bencana Alam di Kampung Kuadas Distrik Makbon Kabupaten Sorong (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Indonesia memiliki garis pantai terpanjang di dunia dan berada pada jalur penunjangan tiga lempeng bumi, hal ini menyebabkan indonesia memiliki aktivitas tektonik yang tinggi dan menyimpan potensi gempa bumi dan tsunami. Bencana geologis berupa gempa bumi dan tsunami di indonesia menyebabkan dampak atau kerugian yang besar baik dari segi korban jiwa maupun ekonomi, salah satu yang berdampak sangat besar saat bencana alam terjadi adalah anak-anak karena kurangnya pemahaman anak terkait mitigasi bencana alam. mitigasi bencana sendiri adalah serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Mitigasi juga didefinisikan sebagai upaya yang ditujukan untuk mengurangi dampak dari bencana yang terjadi. Bencana alam sendiri merupakan suatu serangkaian peristiwa bencana yang disebabkan oleh faktor alam, yaitu berupa gempa bumi, tsunami, gunung meletus, banjir, kekeringan, angin putting beliung, tanah longsor dll. Melihat hal tersebut maka penting dilakukan sosialisasi tentang mitigasi bencana alam ini agar masyarakat dapat memahami cara meminimalisir dampak atau kerugian dari bencana alam ini, Bencana yang sering terjadi di Kota Sorong sendiri yaitu gempa dan juga banjir, adapun terkait gempa, titik terjadinya sangat berdekatan dengan salah satu Kampung Kuadas Distrik Makbon Kabupaten Sorong hal tersebut maka kami sebagai mahasiswa/mahasiswi K2N Universitas Muhammadiyah Sorong Angkatan 18 Tahun 2022 memasukan salah satu proker kami yaitu terkait sosialisasi mitigasi bencana alam di kampung Kuadas Distrik Makbon Kabupaten Sorong. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait bencana alam dan prosedur mitigasi bencana alam itu sendiri.