Program Pojok Literasi Berbasis Edukasi di Desa Bontoala Untuk Mewujudkan SDGS Pendidikan Desa Berkualitas dan Meningkatkan Keterampilan Masyarakat - Idris, Muh. Irfan; Latif, Abd.; Bahri, Bahri; Marsuki, Zulfadli; Rahman, Rahmatullah Abdul; Ibrahim, M Nur (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Desa Bontoala merupakan salah satu wilayah yang terletak di Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan yang berpotensi pada bidang seni, budaya, serta potensi wisata yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan desa. Namun yang ditemukan di desa Bontoala adalah kurangnya edukasi dari segi pengetahuan dan keterampilan serta terbatasnya fasilitas pendidikan yang berpengaruh terhadap sumber belajar bagi anak-anak. Oleh karena itu, Tim PPK Ormawa LDF SC AL FURQAN BEM FIS-H UNM menghadirkan solusi melalui Program Pojok Literasi berbasis edukasi yang berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan, ekonomi, lingkungan dan kesehatan masyarakat desa Bontoala. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa on the job training (bekerja sambil belajar) yang melibatkan kerjasama dengan masyarakat desa untuk melaksanakan program desa cerdas. Adapun output yang dihasilkan PPK Ormawa LDF SC AL FURQAN BEM FIS-H UNM, yaitu: luaran wajib meliputi: 1) buku refleksi ormawa yang berisi gambaran implementasi dan pengembangan soft skills, 2) ringkasan eksekutif, 3) media publikasi elektronik yang diunggah dikanal universitas, fakultas, media sosial tim pelaksana, dan 4) poster hasil pelaksanaan program. Luaran tambahannya berupa: 1) produk riil berupa keranjang rotan dan kreasi makanan tradisional se’ro-se’ro, 2) artikel ilmiah, 3) media massa, 4) website desa cerdas, 5) modul pembelajaran, 6) seminar nasional pengabdian, dan 7) kampung wisata literasi dan budaya.