Pelatihan Pembuatan Artikel Ilmiah di SMK Negeri 1 Bone - Arhas, Sitti Hardiyanti; Saleh, Sirajuddin; Isgunandar, Isgunandar; Ramadhani, Fitria; M, Khairunnisa (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan bagi guru di SMK 1 Bone untuk dapat membuat artikel ilmiah. Dengan mengetahui penulisan artikel ilmiah, guru-guru juga dapat melakukan penelitian yang mampu menunjuang mutu pendidikan atau melakukan perbaikan-perbaikan dengan pelaksanaan penelitian kemudian menyebarluaskan hasil penelitian sehingga dapat bermanfaat bagi guru-guru yang lain. Kegiatan pengabdian terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap pertama yakni tahap persiapan yang terdiri dari observasi lapangan, pemantapan dan penentuan lokasi pelatihan dan penyusunan bahan/materi pelatihan; tahap kedua yakni memberikan materi mengenai penulisan artikel ilmiah; dan tahap ketiga yakni evaluasi yang dilakukan oleh pemateri. Kegiatan pelatihan penulisan ilmiah ini berhasil memberikan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, terutama dalam aspek dasar penulisan ilmiah seperti struktur karya, teknik penulisan, dan pemilihan referensi yang sesuai. Dengan adanya pelatihan ini, peserta kini memiliki kepercayaan diri yang lebih tinggi untuk menyusun karya ilmiah. Selain itu, dukungan fasilitas seperti ruang pelatihan dan proyektor juga turut membantu memperlancar proses pelatihan. Namun, terdapat beberapa kendala seperti perbedaan tingkat pemahaman awal peserta dan keterbatasan waktu yang dapat diperbaiki dalam pelatihan lanjutan.