Rumah Entrepreuner Nelayan: Pemberdayaan Perempuan melalui Diversifikasi Rumput Laut untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Kelurahan Bonto Sunggu - Muhammad Luthfi Siraj; Andikaa Al Faisal Al Faisal; Ridhazahratunnur Ridhazahratunnur; Muhammad Fajar Afiat; Desri Utami Putri; Senrianus Sony Patandean (ASHA Publishing, 2024)
Kelurahan Bonto Sunggu merupakan daerah pesisir pantai dengan mayoritas menggantungkan hidupnya pada hasil laut. Sebagian besar pendapatan rata-rata rumah tangga masyarakat Kelurahan Bonto Sunggu masih tergolong rumah tangga miskin karena masih terdapat 43,07% rumah tangga yang berpendapatan kurang dari Rp.1.500.000/bulan atau di bawah pendapatan perkapita Sulawesi Selatan. Hal tersebut disebabkan karena proses pengolahan rumput laut yang masih terbatas, belum dilakukan pengolahan rumput laut dengan teknologi yang tepat dan dapat menjadi nilai tambah bagi masyarakat. Permasalahan yang juga dialami Kelurahan Bonto Sunggu adalah banyaknya setengah pengangguran terutama di kalangan perempuan dikarenakan tingkat pendidikan yang rendah dan kurangnya keterampilan yang dimiliki. Solusi yang ditawarkan yaitu Program Rumah Entrepreneur Nelayan sebagai pusat pengolahan rumput laut yang berfokus pada perempuan sebagai peran utama dalam program ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah on the job training (belajar sambil bekerja) bersama dengan kelompok usaha perempuan Kelurahan Bonto Sunggu untuk mewujudkan kemandirian ekonomi. Pelaksanaan Program Rumah Entrepreneur Nelayan yang kami tawarkan diharapkan memiliki luaran wajib dan luaran tambahan. Adapun luaran wajib yang diharapkan adalah buku refleksi yang berisi rancangan kegiatan serta proses pelaksanaan kegiatan, ringkasan eksekutif berisi deskripsi program, media publikasi elektronik berupa video yang diunggah di kanal YouTube perguruan tinggi, fakultas, dan kanal ormawa serta publikasi poster dan profil hasil pelaksanaan program.