Pemanfaatan Film Inspiratif Sebagai Media untuk Memotivasi Siswa di UPT SPF SMP Negeri 55 Makassar - Bunga Rani; Haedar Akib; Muhammad Syukur; Feby Triadi (ASHA Publishing, 2024)
Pemanfaatan film yang inspiratif sebagai media pembelajaran menjadi salah satu media yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Laporan ini menjelaskan kegiatan pemanfaatan film sebagai media pembelajaran bagi siswa di sekolah. Adapun tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan minat belajar, dan mendorong kreatifitas siswa melalui pendekatan yang lebih inovatif. Film yang dipertontonkan berjudul “5 Menara”, Pemilihan film dalam kegiatan ini tentunya berisi hal-hal inspiratif yang bisa memotivasi siswa, dan film tersebut ditonton bersama sama oleh siswa siswi, setelah film berakhir ditutup dengan beberapa pertanyaan yang kami berikan seputar cerita film dan siswa yang menyimpulkan apa yang sudah mereka tonton. Metode ini bertujuan untuk mendorong partisipasi keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan film sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dan siswa tidak cepat bosan dalam proses pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini bisa membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa