RELEVANSI KURIKULUM PROGRAM STUDI D III KEPERAWATAN DENGAN KEBUTUHAN PASAR KERJA DI TATANAN PELAYANAN KESEHATAN DI PROVINSI SULAWESIM UTARA - Nurseha Salat Djaafar; Jon W Tangka; Jane A Kolompoy; Herlina P Memah (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2020)
Tujuan penelitian ini menganalisis relevasi kurikulum Prodi D-III Keperawatan dari aspek input, proses, dan output dengan kebutuhan pasar kerja dari aspek standar pelayanan di tatanan pelayanan kesehatan Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian ini kualitatif, metoda Focus Group Discussion (FGD) diikuti 13 informan dan indep interview diikuti 14 informan. FGD dari unsur Pimpinan Rumah Sakit, Dinas kesehatan, Kepala Puskesmas, Organisasi Profesi PPNI, Pimpinan Poltekkes, Pimpinan Jurusan, Kaprodi D III serta dosen dari lima Devisi Gawat darurat, KMB, Managemen, Maternitas, Jiwa, Komunitas. Dan indeep interview dari unsur perawat pelaksana. Hasil, penjabaran matriks mata kuliah menjadi satu hal yang dapat menunjukan relevansi pendidikan dengan dunia kerja “...laju perkembangan Ilmu Pengetahuan dan teknologi kesehatan menuntut lulusan menguasai teknologi akses cepat, menulis cepat, etika dalam berkomunikasi, dan bahasa internasional seperti bahasa Inggris, Jepang sesuai kebutuhan pasar…(JM DKS)., “iya bu relevan…pendidikan di D-III alhamdulilah semua baik mulai dari lokasi praktik itu memang sangat-sangat bagus…menarik dan menjadi ilmu buat kita sebagai alumni…(Ny S RS KTG, ICU)”. Mata kuliah yang sesuai dengan kasus menjadi dasar dalam memenuhi kebutuhan pasar kerja “…ilmu yang diberikan di D-III Keperawatan yang kami dapat memang sangat terkait, selama ini memang kami di RS melakukan memang harus sesuai dengan yang diharapkan oleh pendidikan…dan terus ditingkatkan dilapangan sehingga mempermudah melaksanakan tugas…(Ny A RS KTG, Interna)”, “…update ilmu mungkin ada pelatihan atau seminar yang berhubungan dengan melakukan asuhan keperawatan…dunia serba digital jadi bisa langsung bisa searching di google (Ny S RS KTG, Poli THT)”. Kesimpulan terdapat keselarasan kurikulum Prodi D-III Keperawatan dengan pasar kerja serta bermanfaat bagi lulusan di dunia kerja. Saran Prodi D-III Keperawatan terus mengembangkan kurikulum sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan pasar (IT, Etika dalam berkomunukasi, dan bahasa Internasional).