PENANGANGAN KONSTIPASI PADA LANSIA DENGAN URUT PERUT DAN LATIHAN ELIMINASI (UPLANASI) - Kristamuliana Kristamuliana; Juniati Sahar; Etty Rekawati (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2020)
Latar Belakang: Konstipasi merupakn salah satu gangguan sistem pencernaan dan sistem eliminasi yang sering dialami oleh lansia. Hal ini terjadi sebagai akibat dari penurunan fungsi sistem pencernaan dan eliminasi karena proses penuaan. Sekitar 74 -45 % lansia yang tinggal di PSTW dan sekitar 50% lansia yang tinggal di komunitas mengalami konstipasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh uplanasi terhadap konstipasi pada lansia di PSTW di DKI Jakarta. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment pre – post test with control group. Jumlah sampel sebanyak 64 lansia, 32 lansia untuk intervensi dan 32 lansia untuk non-intervesi. Sampel dipilih melalui metode random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Constipation Skoring System. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh uplanasi terhadap konstipasi pada lansia (p = 0,000). Frekuesni defekasi meningkat secara signifikan (p = 0,000), lama proses defekasi menurun secara signifikan (p = 0,003) dan kenyamanan saat defekasi meningkat secara signifikan (p = 0,000). Kesimpulan: Urut perut dan latihan eliminasi layak dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan untuk menangani masalah konstipasi pada lansia. Kata Kunci: Urut perut, latihan eliminasi, lansia, PSTW, konstipasi. ABSTRACT Introduction: Constipation is one of problems in digestive system and elimination system in elderly. Constipation accur because of ageing process. There are 74 – 75% elderlies in nursing home and 50% in community have constipation. Aim: The aims of this research is to know effect of uplanasi in Elderly who live in Nursing homes in DKI Jakarta. Metod: Desain of this research was quasi experiment pre – post test with control group. Total samples were 64 elderlies, 32 erderlies for intervension group and 32 elderlies for control group. Samples were choosen by way of random sampling. The instruments that were used in this research were Constipation Scoring System (CSS). Results: The results showed that uplanasi have significant influence to handle constipation in elderly (p = 0,000). The uplanasi incrase frequency of defecation (p = 0,000), decreasing time of defecation (p = 0,003) and increasing comfort during defecation (p = 0,000). Conclution: Uplanasi could be one of nursing intervenstions to handle constipation in elderly. Key words: Uplanasi, elderly, nursing home, constipation