EVALUASI TANDA DAN GEJALA PASIEN KANKER SETELAH MENJALANI KEMOTERAPI - Adriani Natalia M (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2020)
Abstrak Kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia.Kemoterapi merupakan salah satu pilihan terapi yang tersedia. Namun, kemoterapi memiliki agen sitotoksik yang bukan hanya menyerang sel kanker yang berproliferasi tetapi juga sel-sel yang normal yang akan mempengaruhi kemampuan fisik pasien.Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tanda dan gejala pasien yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar 2016 yang meliputi nyeri, mual dan muntah dan hasil pemeriksaan laboratorium pada hematologi yaitu HGB, WBC dan PLT.Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriftif eksploratif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan