KNOWLEDGE OF ADOLESCENT GIRLS ABOUT BREAST SELF-EXAMINATION - Lolowang, Nolla Lisa; Lumi, Welmin M.E; Rattoe, Amelia A. (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2022)
Latar Belakang: Kanker payudara adalah salah satu kanker yang paling umum terjadi pada wanita di seluruh dunia, terhitung sekitar 570.000 kematian pada tahun 2015. Perlu untuk mengetahui dan mengevaluasi pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri sehingga dapat memberikan masukan kepada pihak yang terkait terkait penyuluhan tentang SADARI. Tujuan: Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 101 orang. Metode sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan remaja putri tentang SADARI. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 30 (29.4%) orang memiliki pengetahuan cukup, 71 orang (69.6%) memiliki pengetahuan baik. Kesimpulan: pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) bervariasi antara baik dan cukup, sehingga perlu peran perawat dan pihak sekolah untuk bekerjasama memberikan edukasi, dukungan dan motivasi. Kata Kunci: pengatahuan, remaja putri, SADARI Introduction: Breast cancer is one of the most common cancers in women worldwide, accounting for around 570,000 deaths in 2015. It is necessary to know and evaluate the knowledge of young women about breast self-examination so that they can provide input to related parties regarding counseling about BSE. Objective: This study aims to provide an overview of the knowledge of young women about breast self-examination (BSE). Methods: The research design used is a descriptive design. The number of samples is 101 people. The sampling method used is total sampling. The research instrument used was a female adolescent knowledge questionnaire about BSE. Results: The results showed 30 (29.4%) people had sufficient knowledge, 71 people (69.6%) had good knowledge. Conclusion: knowledge of young women about breast self-examination (BSE) varies between good and sufficient, so it is necessary for nurses and schools to work together to provide education, support and motivation. Keywords: knowledge, teenage, BSE