The Relationship Between Nurse’s Motivation with Completeness of Medical Record Files - Simbolon, Pomarida; Simbolon, Nagoklan; Saragih, Pestaria (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2022)
Latar Belakang: Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan yang telah diberikan kepada pasien. Ketidaklengkapan pengisian rekam medis menggambarkan pelayanan kesehatan yang diberikan dan mutu pelayanan rekam medis. Kelengkapan rekam medis rawat inap di rumah sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2022 memiliki kelengkapan rekam medis yang tinggi. Salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan kelengkapan rekam medis adalah motivasi. Kaitan motivasi dengan kelengkapan rekam medis sangat berpengaruh terhadap pencapaian hasil kerja atau sering disebut dengan kinerja. Semakin tinggi motivasi seorang perawat maka akan semakin tinggi juga kelengkapan rekam medis. Tujuan: Mengidentifikasi hubungan motivasi dengan kelengkapan rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2022. Metode: Rancangan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini 57 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk pengetahuan dan lembar ceklis untuk kelengkapan rekam medis. Analisa data uji Chi-square. Hasil: Sebagian besar motivasi kategori rendah 43 orang (75,4%), kelengkapan rekam medis kategori lengkap 50 rekam medis (87.7%). Hasil uji Chi-square diperoleh p-value 0.001 (p<0.05) menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kelengkapan rekam medis rawat inap di rumah sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2022. Kesimpulan: Diharapkan kepada perawat agar mampu meningkatkan motivasi tentang rekam medis, sehingga berkas rekam medis bisa lengkap 100%.