Education Level and Parity of Pregnant Women with Anemia Incidence In The Coastal Community Health Center of Tarakan City, North Kalimantan - Hartika, Andi Yuniarsy; Fitri, Gusni; Armina, Armina (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2023)
ABSTRAK Prevalensi anemia ibu hamil di wilayah pesisir Kota Tarakan merupakan yang paling tinggi pada tahun 2021 yaitu 53.5% dimana angka tersebut jauh di atas target nasional yaitu 45%. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan paritas ibu hamil dengan kejadian anemia di wilayah pesisir Kota Tarakan Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasinya adalah semua ibu hamil trisemester III di Puskesmas Pantai Amal Tahun 2021. Jumlah sampel penelitian ini adalah 97 ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan data rekam medis Puskesmas Pantai Amal Tahun 2021 dan selanjutnya dianalisis menggunakan Chi-Square dengan a= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki tingkat pendidikan yang rendah yaitu 57 ibu (58,8%) dan hasil analisis menggunakan Chi-Square menunjukkan bahwa p=0,005 artinya ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian anemia ibu hamil di puskesmas wilayah pesisir Kota Tarakan Tahun 2021. Hasil analisis data pada paritas dan kejadian anemia ibu hamil juga menunjukkan ada hubungan yang bermakna dimana sebanyak 39 ibu (40,2%) yang berparitas beresiko dan mengalami anemia. Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan dan paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Pantai Amal Tahun 2021. Penting untuk menyusun program pencegahan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Pantai Amal dengan memperhatikan faktor resiko yang signifikan berhubungan dengan kejadian anemia. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Paritas, Ibu Hamil, Anemia, Pesisir ABSTRACT The prevalence of anemia for pregnant women in the coastal area of Tarakan City is the highest in 2021, namely 53.5%, which is far above the national target of 45%. The purpose of this study was to determine the relationship between education level and parity of pregnant women with the incidence of anemia in the coastal area of Tarakan City in 2021. The type of research used was analytic observational with a cross-sectional research design. The population is all pregnant women in the third trimester at the Pantai Amal Community Health Center in 2021. The sample size for this study was 97 pregnant women with a random sampling technique. Data was collected using medical record data at the Amal Beach Health Center in 2021 and then analyzed using Chi-Square with a= 0.05. The results showed that respondents had a low level of education, namely 57 mothers (58.8%) and the results of the analysis using Chi-Square showed that p = 0.005 meaning that there was a relationship between education level and the incidence of anemia in pregnant women at the Community Health Center in the coastal area of Tarakan City in 2021.The results of data analysis on parity and the incidence of anemia in pregnant women also showed a significant relationship where as many as 39 mothers (40.2%) with parity were at risk and experienced anemia. There is a significant relationship between education level and parity with the incidence of anemia in pregnant women at the Amal Beach Health Center in 2021. It is important to develop a program to prevent anemia in pregnant women at the Amal Beach Health Center by taking into account the significant risk factors associated with anemia.