Effectiveness of Gargling With 20% Kitchen Salt Solution on Plaque Accumulation - Maramis, Jeana Lydia; Lengkong, Fitri Salma; Adam, Jeanne d′Arc Zavera (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2023)
Pendahuluan: Plak merupakan lapisan lunak yang terdiri dari sekumpulan mikroorganisme dan juga sisa-sisa makanan yang menempel pada permukaan gigi. Plak yang ada pada permukaan gigi merupakan faktor utama peyebab terjadinya karies gigi. Upaya pengontrolan plak dapat dilakukan dengan tindakan memberisihkan gigi secara kimiawi dengan menggunakan larutan garam dapur 20%. Tujuan: Ingin mengetahui sejauh mana efektivitas dalam berkumur dengan menggunakan larutan garam dapur 20% pada akumulasi plak. Metode: Pada penelitian ini digunakan teknik eksperimen semu dengan rancangan one group pretest and posttest. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 63 orang dan diambil secara ramdom pada siswa Kelas X SMA Negeri 4 Manado. Teknik pelaksanaan penelitian, dimana peneliti mempersiapkan garam dapur dan dilarutkan pada air bersih, sehingga mendapatkan konsentrasi 20%. Responden dituntun untuk berkumur sebanyak 20 ml selama 30 detik, kemudian larutan tersebut dibuang. Data yang didapat dianalisa dengan mengunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji menunjukkan berkumur dengan larutan garam dapur 20%, efektif dalam menurunkan akumuliasi plak, dimana nilai p=0.000 (<0,05). Garam memiliki kandungan fluor, mineral, calsium dan fosfor untuk memelihara kesehatan gigi dan mengurangi karies gigi, memelihara gusi, dan berperan dalam metabolisme tulang. Garam dapur yang dilarutkan dengan air dapat digunakan sebagai alternatif untuk membersihkan gigi dan mudah didapat juga harganya sangat murah. Kesimpulan: berkumur dengan larutan garam dapur 20% efektif terhadap penurunan akumulasi plak. Kata Kunci: Plak; Larutan garam dapur